Laos/라오스 숯가마

어떤 나무로 비장탄을 만듭니까?

yc.cho 2011. 9. 2. 14:49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비장탄 숯 굽는나무로는

 

일본 와가야만현 남부와 규슈지방에 졸가시나무가 있습니다.

졸가시나무는 따뜻한지방 해안선 바위틈에서 바닷바람을 맞고 자란 생명력이 강한 나무 입니다.

 

그리고 인도네시아 습지에서 자란 망그로브 나무 입니다.

라오스에서는 마이띠우 라는 나무로 비장탄을 굽고 있습니다.(사진참고)

 

일본에서도 장어요리등 고급요리에 비장탄을 쓰는데

주로 라오스에서 가져 갑니다.

왜냐하면 망그로브숯은 태울때 냄새가 좋지 못합니다.

 

라오스 마이띠우 비장탄이 좋기는 좋은데....

 

보통 전액선금 주고, 3개월후 선적하고 있습니다.

그러니 중간에 숯가마도 없는사람이 돈 받고 도망 다닙니다.

 

라오스는 우기(5월~10월)와  건기(11월~4월)가 있는데

우기에는 산에서 나무를 내릴수가 없답니다.

 

요즈음 한국에는 중국 숯수출이 금지되자

라오스 검탄이라도 달라고 아우성 입니다.

 

저도 주문은 많은데

생산이 따르지 못해 고민중 입니다.

 

사장님에 고견을 듣고 싶습니다.

 

(이글은 일본 비장탄 수출건에 대한 메일답변 입니다.)

 

 

 

 

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